В истории Израиля существует множество неиследованных моментов. Также их немало встречается в истории Холокоста. То, что некоторые лица еврейской нациоанальности оказывались в карательных войсках СС, не думаю что будет приятной новостью, да и вообще, подобные факты раскрывают глубже трагедию народа в целом. Антисемитизм возник в центре цивилизации, в стране, в которой расцвет культуры, искусства, литературы - происходил благодаря вкладу общепризнанных миром влиятельных еврейских деятелей. Но все это не помогло остановить растущий беспредел. Более, фашизм в Италии в начале поддержали многие евреи http://www.7kanal.com/article.php3?id=233257, потому что в нем не было еще присмака антисемитизма. И вот роковая измена, а с ней и то, что я называю - пришло обольщение. Сладкое коллективное будущее - стало горьким... Не то же ли произошло в России? Снова обман, измена и предательство, а с ними истинная природа зверя, которая скрывалась за словами лести...
Но были даже в лагере фашизма евреи, которые оставались верными своему народу. Разве такое возможно?
Роджер Бойез
"Латвийский Шиндлер" или мошенник?
Необычная история офицера СС, еврея по национальности, который руководил еврейским трудовым лагерем "Лента" в Пардаугаве, вызвала новые дискуссии о сотрудничестве стран Балтии и антисемитов в Германии в годы войны.
Фриц Шервиц был либо вторым Оскаром Шиндлером, спасавшим евреев от смерти в трудовом лагере возле Риги, либо искусным мошенником. "Сегодня евреи, латыши и немцы должны найти ответ на вопрос, кем на самом деле являлся Шервиц", – считает директор Еврейского музея в Латвии Маргис Вестерманц.
Шервиц родился в 1903 году в Прибалтике, в семье еврея-ремесленника из деревни. Он говорил на трех языках – идише, немецком и русском. В 17-летнем возрасте Шервиц вступил в правую военизированную группировку Freikorps, а в 1933 году стал офицером СС. Нацисты не стали расследовать историю семьи и приняли на веру документы о том, что Шервиц является "арийцем", учитывая, что за Шервица поручились коллеги-нацисты. Он сказал, что деревня, в которой он родился, сгорела и там сгорели все его документы. На самом деле, Шервиц мог просто придумать название этой деревни.
Он быстро продвигался вверх в иерархии СС и вошел в так называемую "Айнзац-группу А-2", участники которой вместе с латвийскими коллаборационистами уничтожили около 32 тысяч человек, в основном евреев, в пригороде Риги в 1941 году. Позже Шервиц заявлял, что он не участвовал в этом массовом убийстве. Но он явно пользовался доверием эсэсовского начальства, которое поставило его во главе трудового лагеря.
После того как он стал начальником лагеря, Шервиц умело стравливал эсэсовцев друг с другом. Он направил на строительство вилл высокопоставленных эсэсовцев 90 евреев, которых планировалось ликвидировать, при этом для направления на работу им были выданы удостоверения личности, которые спасли им жизнь. Он создал в своем лагере мастерскую по пошиву формы, а также другой одежды и нижнего белья для эсэсовцев, их родственников и друзей. В результате число заключенных лагеря было увеличено до 900 человек, большему числу евреев удалось выжить. Но одновременно с этим Шервиц направлял евреев в концлагеря.
Во время войны он скрывал свои еврейские корни. После войны он бежал в Баварию, где сообщил о своей национальности представителям американских оккупационных сил, но скрыл от них свою причастность к трудовому лагерю. Американцы доверили Шервицу руководить фондом, который выплачивал компенсации евреям, пострадавшим в годы войны. Немецкие власти не стали расследовать послужной список Шервица из опасений, что их обвинят в антисемитизме.
Но в 1948 году Шервиц был осужден и приговорен немецким судом к шести годам заключения за убийство троих заключенных-евреев, которые пытались сбежать из лагеря, который он возглавлял.
Некоторые люди считают, что Шервиц, умерший в 1962 году, на самом деле был мошенником, который после войны выдавал себя за еврея в надежде избежать наказания за военные преступления.
Анита Куглер, автор книги "Шервиц – еврей и офицер СС" придерживается другого мнения. Она считает, что Шервиц был "вторым Шиндлером" и пишет о том, что, когда эсэсовцы стали расстреливать жителей рижского гетто, Шервиц запер своих рабочих в зданиях фабрик, с тем чтобы спасти им жизнь.
Немцы не выказывают энтузиазма, чтобы чествовать Шервица так, как они чествуют Оскара Шиндлера: Шервица считают евреем, в то время как Шиндлер был немцем по национальности.
Латыши вновь столкнулись с нелицеприятными фактами из своей истории. Латвийские историки имеют тенденцию преувеличивать жестокости советской оккупации по сравнению с нацистской оккупацией, и это привело к тому, что трагедия евреев на территории Латвии в годы войны всячески умалчивается.
Роджер Бойез
Источник:
The Times, перевод InoPressa.ru
Тем временем, многие фашистские организации пытаются после своей реабилитации - снова воскреснуть. Удивительно то, что они возникают в местах, где ранее была дружественная атмосфера. Так, к примеру, армянская еврейская диаспора - одна из самых древних, но именно в ней во время второй мировой войны зарождались армянские фашистские подразделения. И вот, годы дружелюбия сменялись волнами ненависти, и понятно, снова ассимилировавшие евреи уснувшие под "пение" сладких певцов, - терпели гонения и истребление своего народа. Ранее, армяне-христиане относились по-дружески к своим соседям, но вероятно и в этой "дружбе" много еще было лицемерия. Лучше бы христиане говорили истину... (продолжение следует)
Сокольников Олег,
Украина
Если будем извлекать драгоценное даже из ничтожного - станем, как Его уста... сайт автора:личная страница
Прочитано 9020 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Интересно прочитать. Сайт хороший. Трагедия евреев не умалчивается, вообще-то. Вспоминать об этом не любят просто. Комментарий автора: Понятно, смотри что начинает твориться в антисемитских кругах и сразу видно предательство, но хуже, то, что примыкают евреи. Слащавость им уже не по нраву. Евреям нужна истина, как никогда http://h.ua/story/145188/#640809
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.