Когда ваш покорный слуга уверовав в Бога, и поставив Его для себя на главное первое место, начал изучать Библию, то обратил внимание на некоторый парадокс: расхождение Библии и жизни. Точнее жизни окружающего меня мира.
Казалось, Библия рассказывала об одном, а окружающая меня жизнь была совсем о другом. И это были как две разные и непересекающиеся между собой вселенные.
Приведу пример. В то время (сразу после распада СССР) в обществе как шальные ветры носились идеи демократических преобразований. Социализм рухнул и все бросились встречать входящий в страну капитализм. Все хотели материального изобилия, сладкой жизни, как на Западе и верили в чудотворящую руку Рынка, разочаровались в плановой социалистической экономике. Помню даже, как я написал статью, которую опубликовало тогда христианское издание "Мирт", где восхвалял этот самый рынок, за что мне теперь стыдно.
Но Библия, как я тогда ее воспринимал, почти ничего об этом не писала, ни о демократии, ни о капитализме, ни о рынке. Библейское ценности как бы не состыковывались с тем, чем жила страна. И когда я совершил репатриацию в Израиль, к тому времени свободную демократическую страну, избравшую капиталистической путь развития, я и не думал о том, что Библия с поразительно точностью описывает и этот капиталистической строй и демократию, и рынок, только разумеется иными понятиями и определениями.
Библия оперирует теми определениями, которые были всегда: богатые и бедные, сытые и голодные, нищие и имущие, Царство Бога и царство Кесаря, поклонение Богу и поклонение идолам. Но вот отношение к этим явлениям у нее совсем иное, чем было у меня тогда. Оказывается Библия очень хорошо знает наше время и заранее пророчески его описало. Описало, классифицировало и дало Божью оценку этим явлениям. Оказывается то, что ныне называется капитализмом, Библия называет маммонопоклонством или поклонением Золотому Тельцу. То, что называется демократией в Библии называется Вавилоном, а то, что называется главной добродетелью общества потребления - стать успешным и финансово обеспеченным, Библия называет сребролюбием, которое по Библии является корнем всех бед.
Таким образом, Библия не просто позволяет понять наше время с позиции непреходящих духовных вечных ценностей, но и увидеть куда ведёт человечество и отдельного человека этот путь.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.
Когда возник обычай дарить на Пасху Писанки - Николай Погребняк В сем кратком очерке отвечу на вопросы, относящиеся к Пасхальным Писанкам. Существовали ли в языческих религиях обычаи украшать яйца во время религиозных праздников? Какие церковные предания служат основанием традиции дарить на Святую Пасху? Когда на Руси впервые в рукописях упоминается о Пасхальных Писанках?